Арабо‑израильские войны

Арабо‑израильские войны

Арабо‑израильские войны

29 ноября 1947 г. Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств - еврейского и арабского - на Западном берегу реки Иордан (Резолюция № 181).

14 мая 1948 г. еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо‑израильской войне 1948-1949 гг.

Первая арабо‑израильская война 1948‑1949 гг.

В ночь на 15 мая 1948 г. армии пяти арабских стран численностью в 30 тысяч человек начали военные действия против только что провозглашенного государства Израиль. Войскам Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестинской армии противостояла Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ).

По итогам войны Израиль захватил большую часть территории, предназначавшейся для арабского государства, а также западную часть Иерусалима. Территории Западного берега реки Иордан и Восточный Иерусалим отошли к Иордании, сектор Газа ‑ к Египту. Оккупированную территорию покинуло около 1 млн арабов, что создало проблему палестинских беженцев.

В феврале ‑ июле 1949 г. при посредничестве ООН между Израилем и арабскими государствами были заключены соглашения, которые, определив демаркационные линии и несколько демилитаризованных зон, зафиксировали лишь временные рубежи прекращения огня, а не государственные границы. Не был определен и международный статус Иерусалима.

Война привела к серьезным политическим и социальным последствиям на Ближнем Востоке. Палестинское арабское государство так и не было создано. Арабские государства продолжали считать себя находящимися в состоянии войны с Израилем; само существование Израиля рассматривалось ими как "агрессия". Это привело к эскалации конфликта.

Вторая арабо‑израильская война 1956 г. ("Суэцкая кампания")

Напряженность в регионе резко возросла в октябре 1956 г. в связи с вопросом о будущем Суэцкого канала, который был национализирован Египтом 26 июля того же года. Акционеры канала - Франция и Великобритания - приступили к подготовке военной операции "Мушкетер". В качестве основной ударной силы должен был выступить Израиль. 29 октября 1956 г. Израиль начал операцию против Египта на Синайском полуострове. На следующий день Англия и Франция начали бомбить Египет через неделю вошли в Порт-Саид. Кампания кончилась 5 ноября, когда израильские войска заняли Шарм-эш-Шейх. Под контролем Израиля оказался почти весь Синайский полуостров, а также Газа.

Действия Англии, Франции и Израиля подверглись резкому осуждению со стороны обеих сверхдержав, СССР и США. Советский Союз пригрозил направить в зону Суэцкого канала своих добровольцев. К вечеру 6 ноября, после того как весь Синай оказался под контролем Израиля, вступило в силу соглашение о прекращении огня. К началу 1957 г. англо-французские войска были выведены из зоны Суэцкого канала, а израильские - с Синайского полуострова. На Синае вдоль египетско-израильской границы и в порту Шарм-эш-Шейх были размещены силы ООН.

Третья арабо‑израильская война 1967 г. (Шестидневная война)

Война, известная как "шестидневная", началась 5 июня 1967 года. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Израиль предпринял упреждающее наступление. В первые же часы войны Израилю удалось вывести из строя большую часть авиации этих государств и захватить инициативу.

За 6 дней войны Израиль на египетском фронте захватил Синайский полуостров, а на сирийском фронте ‑ Голанские высоты и западную провинцию Иордании. Война закончилась 12 июня соглашением, достигнутым между воюющими сторонами при посредничестве США и СССР. В результате Израиль вывел свои войска из районов западнее Суэцкого канала, но сохранил захваченные территории на Синайском полуострове и в Западной Сирии.

Четвертая война 1969-1970 гг. ("Война на истощение")

Была начата Египтом в марте 1969 г. с целью возвращения Синайского полуострова, захваченного Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 года. Каир принял решение о ведении 2военных действий малой интенсивности". Имели место артиллерийские перестрелки, рейды через Суэцкий канал, воздушные бои.

Уже к концу года Израиль, опираясь на более высокую боеспособность своей армии, а также на полученные от США новые истребители‑бомбардировщики Р‑4 перенес "войну на истощение" в глубь Египта. Объектами налетов стали не только военные, но и гражданские цели.

Египетский президент Насер обратился к советскому руководству с просьбой оказать прямую военную помощь. В соответствии со специальным соглашением советские войска направлялись в Египет только для защиты его воздушного пространства.

Война велась с переменным успехом и после дипломатического вмешательства США была закончена. 7 августа 1970 г. было подписано соглашение о прекращении огня без территориальных изменений у сторон конфликта.

Пятая война 1973 г. ("Война Судного дня")

6 октября 1973 г., в Судный день, самый святой день еврейского календаря, Египет напал на Синай, а Сирия - на Голанские высоты. Успешное наступление арабов в первые дни сменилось их отступлением. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено ЦАХАЛем, после чего войска вернулись на прежние позиции. При посредничестве СССР и США 24 октября боевые действия были прекращены на сирийском фронте, 25 октября ‑ на египетском.

После переговоров в январе 1974 г. Египет и Израиль подписали соглашение о перемирии. Сирия и Израиль достигли договоренности о разъединении войск 4 месяца спустя.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, в 8 томах. 2004 г.)

Израильские войска покинули западный берег Суэцкого канала и Эль-Кунейтру, сохранив, однако, контроль над Голанскими высотами. В марте 1979 года вступил в силу египетско-израильский мирный договор, заключенный в Кемп-Дэвиде при посредничестве президента США Джимми Картера президентом Египта Анваром Садатом и премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Израиль ушел с Синая, сохранив под своим контролем лишь сектор Газа.

Шестая (ливанская) война 1982 г. под кодовым названием "Мир для Галилеи"

Официально цель израильской операции в Ливане была сформулирована как "установление мира и безопасности для северных территорий страны". Основной целью было разгромить отряды Палестинского движения сопротивления (ПДС) и руководство Организации освобождения Палестины (ООП), центром территориальной дислокации которого являлся Ливан. Наступление началось в ночь с 5 на 6 июня, в 15?ю годовщину Шестидневной войны.

Израильские войска нанесли поражение сирийской армии, палестинским формированиям и их ливанским союзникам, захватили города Тир и Сидон, а также вошли в столицу страны Бейрут. С разрешения израильского командования экстремисты из правохристианских сил совершили акт геноцида, убив и ранив несколько сотен безоружных палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, в 8 томах. 2004 г.)

В ходе длившихся несколько месяцев переговоров Израиля и Ливана при участии государственного секретаря США Джорджа Шульца удалось достигнуть соглашения, подписанного 17 мая 1983 года.

В 1985 году Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая оставалась под израильским контролем до 2000 года.

Первая палестинская интифада 1987‑1993 гг.

Первая палестинская интифада (общепринятое название вооруженной борьбы палестинских арабов против государства Израиль) началась в декабре 1987 г. и продолжалась шесть лет до 1993 г. Первую интифаду иногда также называют "войной камней", поскольку палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение. Основной причиной интифады считается резкое увеличение числа безработных среди палестинцев, проживающих на территориях, аннексированных в результате арабо‑израильских войн.

Началом первой интифады принято считать 9 декабря 1987 г., когда в лагере беженцев Джабалия в секторе Газа начались демонстрации протеста.

Интифада велась самыми разными методами. Основным методом восставших были нападения палестинских подростков из засады на израильских солдат. Пользуясь своим численным преимуществом (в нападениях обычно участвовало несколько десятков человек), подростки засыпали израильтян градом камней. Вскоре восставшие взяли на вооружение бутылки с зажигательной смесью, гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатку. Израиль боролся с интифадой с помощью своей армии. Методы, которые применялись израильской армией, и их жестокость осуждалась не только палестинцами, но и многими израильтянами.

31 июля 1988 г. иорданский король Хусейн, не дожидаясь результатов интифады, объявил об отказе своей страны от территорий на Западном берегу и от Восточного Иерусалима.

15 ноября 1988 г. Национальный совет Организации освобождения Палестины (ООП) проголосовал за установление "палестинского государства со столицей в Иерусалиме", несмотря на то, что эти территории под контролем Израиля. 2 апреля 1989 г. председатель исполкома ООП Ясир Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

После 1989 г. Израилю удалось подавить, но не уничтожить проявления интифады. Палестинское движение раскололось, и в течение долгого времени различные фракции боролись друг с другом.

13 сентября 1993 года Израиль и ООП подписали "Декларацию принципов временного самоуправления" на оккупированных территориях. Подписание этого соглашения означало взаимное признание ООП и Израилем друг друга. Оно положило начало переходному периоду самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Вторая интифада началась в сентябре 2000 года

Непосредственным поводом для начала второй палестинской интифады стало посещение лидером израильского правого блока "Ликуд" Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку по условиям мирных соглашений доступ к храму был открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая палестинская интифада иногда именуется "Интифада аль-Акса" (по названию мечети, ныне расположенной на Храмовой горе). В начале октября 2000 года на Севере Израиля в арабских городах и деревнях прошли массовые шествия, демонстрации, сопровождающиеся перекрытием дорог, поджогом покрышек, забрасыванием камнями проезжавших машин и столкновениями с израильской полицией. Кроме того, вторая интифада сопровождалась серией терактов, осуществленной смертниками. Израильские власти ответили установлением блокпостов, интенсивными рейдами по задержанию, а в случае сопротивления и уничтожением членов террористических организаций, а после крупных терактов ‑ временной блокадой территорий.

Пик интифады пришелся на март 2002 года, когда произошли теракты как на территориях Иудеи и Самарии, так и внутри Израиля. Апогея интифада достигла после крупного теракта в пасхальный вечер в гостинице города Нетания. После апреля 2002 года вторая интифада пошла на спад.

В ноябре 2004 года в парижской больнице умер бессменный лидер палестинцев Ясир Арафат. Ранее израильские ВВС уничтожили глав ХАМАСа шейха Ахмеда Яссина и его преемника Рантиси. С уходом со сцены лидеров, интифада стала носить дезорганизованный и зачастую местный характер, не охватывая всю территорию Палестинской автономии.

Формально вторая интифада продолжается по сей день – не было издано никакого акта о ее прекращении.

Вторая Ливанская война (в арабском мире - "Июльская война") 2006 г.

Вооруженное столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и радикальной шиитской группировкой "Хезболла", фактически контролировавшей южные районы Ливана, с другой. Конфликт был спровоцирован 12 июля ракетно-минометным обстрелом укрепленного пункта "Нурит" и приграничного населенного пункта Шломи на севере с одновременным нападением на пограничный патруль Армии обороны Израиля на израильско-ливанской границе боевиками "Хезболлы".

В ходе наземной операции армии Израиля удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15-20 км и в значительной степени зачистить оккупированную территорию от боевиков "Хезболлы". Боевые действия на юге Ливана сопровождались непрерывными бомбардировками Израилем населенных пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана. Боевики "Хезболлы" в течение месяца проводили беспрецедентный по масштабам массированный ракетный обстрел северных городов и поселений Израиля.

Боевые действия продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 года, когда в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН было объявлено прекращение огня.

1 октября 2006 года Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом Ливана полностью перешел к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Арабо‑израильские войны" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Арабо‑израильские войны» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»